Фурье-спектрометр работает по принципу действия интерферометра Майкельсона, в котором освещение - это исследуемое излучение. При этом перемещение одного зеркал происходит с постоянной скоростью. Полученная на выходе кривая, описывающая зависимость отсчета фотоприемного устройства от разности хода лучей в плечах прибора, преобразуется с помощью Фурье-анализа, что позволяет получить распределение интенсивности по частотам (длинам волн).
В некоторых случаях применение этой более сложной методики по сравнению с прямым анализом спектра вполне оправдано, так как она более эффективна.
Оптическая схема. 1 - источник света; 2 - фотоприемник; 3 - зеркала; СД - светоделитель; К - компенсатор; У - устройство, измеряющее разность хода; Л- линзы (необязательный элемент).
Принцип действия
Отраженные от зеркал лучи с некоторой разностью хода интерферируют после попадания на светоделитель. На результат интерференции и положение плоскости локализации оказывает влияние не только условия освещения и взаимное расположение зеркал, но и ряд других факторов.
Регистрация интерференционной картины осуществляется путем передачи сигнала на фотоприемник, который связан с аналого-цифровым преобразователем. После преобразования электрического сигнала в цифровой код получается массив, представляющий собой интерферограмму, которая подвергается в ЭВМ Фурье-анализу.
Область применения Фурье-спектрометра
Фурье спектрометры используются для следующих целей:
- Исследования в инфракрасной области.
- Газовый анализ.
- В областях промышленности при необходимости использования высокопроизводительных методов исследования спектров.
Преимущества
Фурье-спектрометры позволяют получить следующие преимущества:
- Выигрыш Жакино.
- Выигрыш Фелжетта.
- Возможность создания более компактных приборов по сравнению с щелевыми.
- Отсутствуют ограничения в спектральном разрешении.